ALTRI EVENTI

AA 2020-2021

19-21 aprile 2021
Si segnala l’evento internazionale “The Foodture” www.thefoodture.com che si svolgerà a distanza.
L’evento è organizzato dall’Università Campus Bio-Medico insieme ad altri Atenei esteri ed è pensato per gli studenti, che potranno iscriversi gratuitamente e prendere parte agli eventi del programma, allo scopo di incentivarne l’attività internazionale, seppure a distanza, e di aiutarli a confrontarsi con loro colleghi di altre realtà europee.

Invitation The Foodture


16 dicembre 2020- ore 10:00
WEBINAR – “Psicologia per la motivazione e il cambiamento”
Relatore: Dr. Fausto Maria Bonifacio, Psicologo della performance.
Il seminario ha l’obiettivo di illustrare alcuni dei metodi più efficienti ed efficaci del coaching, orientati allo sblocco della motivazione e della capacità di costanza, necessarie nel portare avanti una dieta e un programma di esercizio fisico. Nel corso del Webinar verranno forniti strumenti pratici e versatili, immediatamente fruibili sia in ambito personale che per la futura professione.
Link


13 novembre 2020, 9.30-13.30
“Nutrinformarsi: diete, perdere peso ma non salute” 
Organizzato dal CREA Alimenti e Nutrizione, in edizione digitale.
È possibile registrarsi al link https://www.clioedu.it/la-giornata-della-nutrizione  
In allegato il Programma.

AA 2019-2020

23 Ottobre, 2019 ore 9-13
CREA ALIMENTI E NUTRIZIONE, VIA ARDEATINA 546, ROMA
FAO-WHO GIFT – PROGRAMMA


1 Ottobre 2019 – Aula Fleming Facoltà di Medicina, Università di Tor Vergata, Convegno SINU Lazio
“Dieta sostenibile per la salute dell’uomo e del pianeta: applicabilità e criticità del documento elaborato dalla Commissione EAT-Lancet”
brochure-convegno-sinu-dieta-globale-eat-lancet


18 giugno, ore 15:30 – Aula Fleming, Facoltà di Medicina e Chirurgia – via Montpellier, 1
GIORNATA PER LA PROMOZIONE DEGLI STILI DI VITA SALUTARI
Organizzata in collaborazione tra il Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” e il Dipartimento di Prevenzione Asl Roma 2, nell’ambito del Piano Regionale di Prevenzione 2014-2019. La giornata informativa, rivolta ai dipendenti dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” e ai loro familiari, è dedicata alla promozione di stili di vita salutari sui temi dell’alimentazione, dell’attività fisica, dell’alcol e degli screening oncologici. Ampio spazio verrà riservato alla discussione con i partecipanti.
Locandina
Gli studenti del Corso di Laurea sono invitati a partecipare in quanto questo evento rappresenta un’occasione formativa importante per quanto riguarda la comunicazione in ambito preventivo e le modalità di attuazione di interventi di prevenzione


17 maggio ore 14-16 (aula G2A Macroarea Scienze)
SEMINARIO: Nanomateriali per il packaging alimentare (Dr.ssa Federica Valentini)
Attività didattica integrativa del Corso di Chimica degli alimenti


AA 2018-2019

23 marzo 2019 –  ore 9.00
“Alimenzogne: fake news è necessario vaccinarsi” X Congresso Internazionale Spazio Nutrizione
Centro Congressi Marriott (via Washington 66, Milano)
Gli studenti iscritti al Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Nutrizione Umana potranno  partecipare gratuitamente  all’evento promosso da Enpab, in collaborazione con il Crea.
L’appuntamento sarà una preziosa occasione per fornire importanti aggiornamenti sul sempre più radicato fenomeno delle fake news anche in ambito nutrizionale ed alimentare e dell’importanza delle figure professionali, quali quella del biologo professionista, quali elementi di difesa del paziente e del consumatore da queste trappole della moderna comunicazione.
Gli  studenti che intendono partecipare dovranno iscriversi all’evento tramite il sito www.spazionutrizione.it


18 e 19 maggio  2019 – 10.00-19.00
Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista 
Promossa da ENPAB, che si terrà in molte piazze d’Italia (Bari, Bologna, Cagliari, Catania, Cosenza, Firenze, Genova, Isernia, Matera, Napoli, Padova, Palermo, Perugia, Pescara, Roma, Salerno, Viterbo, San Benedetto del Tronto, Taranto, Torino, Udine).
I Biologi Nutrizionisti presteranno volontariamente e gratuitamente la loro opera professionale all’interno di stand, organizzati in studi di consulenza. I Biologi effettueranno, a chi ne farà richiesta, interviste alimentari e dello stile di vita, valutazioni antropometriche e dello stato nutrizionale.
Ulteriori dettagli al link
Agli studenti del Corso di laurea sono riservati 2 posti per piazza per il sabato e 2 posti per piazza per la domenica.
Gli studenti che intendono partecipare all’evento dovranno comunicare il loro nominativo  inviando  una mail a: marchese@bio.uniroma2.it  ENTRO E NON OLTRE IL  15 MARZO 2019, indicando:
SEDE E GIORNO PRESCELTO
INDIRIZZO EMAIL
RECAPITO TELEFONICO
NUMERO DI ESAMI SOSTENUTI
MEDIA DEI VOTI
La selezione verrà effettuata sulla base dell’ordine di arrivo delle domande e del numero di esami sostenuto.
L’elenco dei partecipanti verrà reso noto sul sito dopo il 5 APRILE.


21 gennaio 2019, ore 15
Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Facoltà di Medicina, Aula Fleming Via Montpellier, 1 – Roma
L’incontro sarà una ATTIVITA’ DIDATTICA INTEGRATIVA (obbligatoria) del CORSO DI GENETICA
Programma


15 Novembre 2018 – ore 9.30-13.00
NUTRINFORMARSI 1°EDIZIONE “Difendersi dalle fake news”
CREA – Via Ardeatina, 546 – Roma – Aula S. Santorio
Prima giornata della nutrizione


8 ottobre 2018 ore 17,30
Presentazione del libro: “L’età delle spezie”


5-7 Ottobre –  venerdì- sabato  ore 9-23 domenica 9-20
ROMA  CIRCO MASSIMO,  Villaggio Coldiretti

Lettera_invito_villaggio_roma
Palinsesto PALCO_WORKSHOP_VILLAGGIO DELLE IDEE


Nell’ambito della manifestazione “Frascati Scienza”, per gli interessati:


5 ottobre 2018 – 12 aprile 2019
Progetto “Prepararsi al Futuro”
Organizzato dall’Università di Roma Tor Vergata in stretta collaborazione con il dott. Piero Angela


2-4 novembre  2018
We-Food 
E’ un weekend alla scoperta delle “fabbriche del gusto” delle Venezie, un territorio – da Trento a Trieste – che vanta eccellenze a tutti i livelli: dai ristoranti ai vini, dalle aziende del food equipment per l’industria del food&wine ai prodotti tipici.
I partecipanti di We-Food potranno entrare nelle aziende selezionate per scoprire – con visite guidate, laboratori, presentazioni, incontri con gli imprenditori, showcooking con i migliori chef – tutte le eccellenze del territorio. Numerose aziende del settore – per citare alcuni esempi Berto’s, Loison, Lattebusche– apriranno le loro porte, consentendo ai visitatori di conoscere la natura della loro filiera produttiva, e la storia della loro tradizione manageriale.
In occasione del Festival sarà attivo il Progetto We-Food Academy, che permetterà ad un numero selezionato di studenti di laurea triennale, specialistica, master, dottorato e neolaureati di accedere a borse di soggiorno per favorire la partecipazione agevolata ai Festival curati da Goodnet Territori in Rete.
Bando per la candidatura alle 200 borse di soggiorno messe a disposizione: We food bando


AA 2017-2018

08 Giugno 2018 ore 8.30
Facoltà di Medicina e Chirurgia Aula Fleming
Nutrigenetica e Nutrigenomica: possibile ausilio in Odontoiatria
Locandina


15 maggio 2018 – ore 11-13.30, aula D15
“Il Corso di Laurea incontra il mondo del lavoro – Nuove prospettive lavorative per i laureati in  Scienze della Nutrizione Umana”
Studenti e Docenti sono invitati a partecipare all’incontro che rientra tra le azioni previste dall’ANVUR per facilitare l’ingresso nel mondo del lavoro dei neolaureati.
Interverranno il Presidente dell’Ordine Nazionale dei Biologi (Senatore D’Anna), il Presidente dell’ Ente Nazionale di Previdenza a favore dei Biologi (Dr.ssa Tiziana Stallone) e diverse rappresentanze del mondo del lavoro impegnate in diversi ambiti sia nel privato che nel pubblico.
Si tratta di un’occasione unica per un confronto diretto sui nuovi fabbisogni formativi dei laureati in Scienze della Nutrizione Umana anche alla luce del nuovo decreto Lorenzin che prevede l’inserimento dei biologi tra le professioni sanitarie.
Locandina


19 e 20 maggio – ore 10.00-19.00
Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista  
Promossa da ENPAB, che si terrà in molte piazze d’Italia (Bari, Bologna, Cagliari, Catania, Cosenza, Firenze, Genova, Isernia, Matera, Napoli, Padova, Palermo, Perugia, Pescara, Roma, Salerno, Viterbo, San Benedetto del Tronto, Taranto, Torino, Udine).
I Biologi Nutrizionisti presteranno volontariamente e gratuitamente la loro opera professionale all’interno di stand, organizzati in studi di consulenza. I Biologi effettueranno, a chi ne farà richiesta, interviste alimentari e dello stile di vita, valutazioni antropometriche e dello stato nutrizionale. Ulteriori dettagli ai link
Agli studenti del Corso di laurea sono riservati 2 posti per piazza per il sabato e 2 posti per piazza per la domenica.
Gli studenti che intendono partecipare all’evento dovranno comunicare il loro nominativo  inviando  una mail a: marchese@bio.uniroma2.it  ENTRO E NON OLTRE IL  15 APRILE 2018, indicando:
SEDE E GIORNO PRESCELTO
INDIRIZZO EMAIL
RECAPITO TELEFONICO
NUMERO DI ESAMI SOSTENUTI
MEDIA DEI VOTI
La selezione verrà effettuata sulla base dell’ordine di arrivo delle domande e del numero di esami sostenuto.
L’elenco dei partecipanti verrà reso noto sul sito dopo il 18 APRILE.


Urbino, 25-27 giugno 2018
Workshop teorico pratico su “Microscopia e Imaging negli alimenti e nella nutraceutica”.
Locandina


23-24 marzo 2018 – Milano – Evento Spazio Nutrizione
Convegno “Dal disturbo dell’alimentazione alle strategie di intervento integrato per la prevenzione” 23 marzo 2018 (ore 14-18,30)
Convegno “Linee guida per una sana alimentazione italiana” 24 marzo 2018 (ore 9,30-17,00)

Gli studenti non ancora laureati  potranno  partecipare all’Evento alla quota agevolata di 15 euro a giornata che include kit congressuale, attestato e pranzo.
Programma Spazio nutrizione
Programma dell’ intero evento visibile al link

MODALITA’ DI ISCRIZIONE (SCADENZA 15 FEBBRAIO)
Inviare  una mail a info@akesios.it (e per CC savini@uniroma2.it) specificando:
NOME e COGNOME del partecipante e  “Studente Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Tor Vergata”.
Nella mail di risposta da parte di Akesios verranno indicate le modalità di pagamento.


25 gennaio 2018 ore 14.00 – Aula Fleming
Seminario: “Il microbioma intestinale: un fattore di rischio metabolico e cardiovascolare emergente
Relatore: Prof Massimo Federici
Locandina


AA 2016-2017

15 dicembre ore 14.00 – Aula Golgi
Seminario Prof. Giorgetti “Gut e Microbiota, cosa c’è di vero?


Ottobre 2016
Corso di formazione sulla malnutrizione infantile 

28 OTTOBRE 2017 Università Tor Vergata – Aula Fleming, Facoltà di Medicina e Chirurgia
CONVEGNO REGIONALE SINU SEZIONE REGIONE LAZIO E ABRUZZO
“PROTEINE ANIMALI O VEGETALI? UN EQUILIBRIO IN DIVENIRE”  
La partecipazione è gratuita per gli studenti iscritti al Corso di Laurea. Nelle scheda  di iscrizione bisognerà  precisare nel campo <Note> <Studente>.  
Programma


8 giugno 2017 – Centro Congressi Cavour
“Biodiversità, Territorio e Nutrizione: la sostenibilità dell’agro-alimentare Italiano”
Gli studenti interessati dovranno inviare alla Prof Savini la scheda di iscrizione, debitamente compilata,  entro e non oltre il 30 maggio
Programma
Scheda iscrizione


12 maggio – ore 15-17 Aula 1B6 – Università Tor Vergata
“Ayurveda Medicine approach for the chronic-degenerative diseases and comparison with other nutritional approaches”
Locandina


17 maggio ore 9.00 – Aula Magna dell’Università La Sapienza”
Congresso “Ipertensione in un giorno”
Locandina


18 maggio ore 18 – Azienda Biologica De Sanctis (Via Pietra Porzia, 50 Frascati)
“Il vino nella storia nella cultura e nell’arte”
Dr. Ernesto Di Renzo – Antropologo Università di Roma Tor Vergata)
Invito


19 maggio ore 12-14 AULA GOLGI Facoltà di Medicina e Chirurgia
“Patologie da alimenti e dieta FODMAP. Indicazioni e limiti”
Prof. Marco Giorgetti  
ATTIVITÀ DIDATTICA INTEGRATIVA CORSO DI “SCIENZE TECNICHE DIETETICHE” FREQUENZA OBBLIGATORIA”


20 e 21 maggio – ore 10.00-19.00
Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista  
Promossa da ENPAB, che si terrà in molte piazze d’Italia (Ancona, Bari, Bologna, Cagliari, Campobasso, Cosenza, Firenze, Genova, Matera, Milano Napoli, Padova, Palermo, Perugia, Pescara, Roma, Torino, Trento, Trieste).
I Biologi Nutrizionisti presteranno volontariamente e gratuitamente la loro opera professionale all’interno di stand, organizzati in studi di consulenza. I Biologi effettueranno, a chi ne farà richiesta, interviste alimentari e dello stile di vita, valutazioni antropometriche e dello stato nutrizionale. Ulteriori dettagli al link
Agli studenti del Corso di laurea sono riservati 2 posti per piazza per il sabato e 2 posti per piazza per la domenica.
Gli studenti che intendono partecipare all’evento dovranno comunicare il loro nominativo  inviando  una mail a: marchese@bio.uniroma2.it  ENTRO E NON OLTRE IL  10 APRILE 2017, indicando:
SEDE E GIORNO PRESCELTO
INDIRIZZO EMAIL
RECAPITO TELEFONICO
NUMERO DI ESAMI SOSTENUTI
MEDIA DEI VOTI
La selezione verrà effettuata sulla base dell’ordine di arrivo delle domande e del numero di esami sostenuto.
L’elenco dei partecipanti verrà reso noto sul sito dopo il 15 APRILE.


31 maggio 2017 ore 15-21 – Università Tor Vergata, Macroarea di Lettere e Filosofia, Piazzetta Via Columbia, 1
Evento “Mi cibo sostenibile”
Locandina


28 aprile 2017ore 14-17 AULA GOLGI Facoltà di Medicina e Chirurgia
“Analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine: dalle conoscenze scientifiche alla pratica”
Ing. Mario Lecce
ATTIVITA’ DIDATTICA INTEGRATIVA DEL CI “CHIMICA ALIMENTI- TECNOLOGIE ALIMENTARI”


21 aprile ore 9:30-13:00, Roma Aula Bovet 
Evento “Non tutte le ragazze sanno che”
In occasione della Giornata nazionale per la salute della donna promossa dal Ministero della Salute.
Le studentesse del corso di Laurea sono invitate a partecipare all’evento dedicato alla salute e al benessere delle studentesse di Tor Vergata


23 marzo 2017 ore 9-17 Università “La Sapienza” (Aula Gini)
CONVEGNO SINU-LAZIO “COME ORIENTARSI SULLA VIA DEL SALE TRA SCIENZA E FALSI MITI”
L’evento è riservato ai soci SINU ed ai primi 30 studenti che invieranno richiesta alla segreteria didattica (marchese@bio.uniroma2.it) entro il 17 Marzo 2017.
Locandina


17 novembre 2016 ore 14 – Aula Fleming 
“Alimentazione e cosmesi: sinergie e prospettive”

Locandina


29 novembre 2016 Roma – Radisson Blu Hotel (Via Filippo Turati 171, 00185)
CONVEGNO “Palm Oil and its Importance: Food, Health and Sustainability”

Locandina


30 novembre-2 Dicembre 2016 Bologna
CONGRESSO SINU 2016

La quota di partecipazione per studenti (fino a 35 anni) è di 50 euro (limitatamente alle prime 100 domande di iscrizione)
Programma


28 ottobre 2016 Roma (Sala Conferenze PRABB – Polo Didattico – Campus Bio-Medico Via Alvaro del Portillo 21)
RIUNIONE CONGIUNTA SINU-SISA “LA NUTRIZIONE NELLA REGOLAZIONE DEL MICROBIOMA UMANO”
L’iscrizione all’evento è gratuita, per registrarsi inviare una mail a: Presidente SINU Lazio-Abruzzo merendinonicolo@gmail.com indicando il Nome, Cognome, l’ente di appartenenza o la professione e un indirizzo mail Convegno SINU-SISA
Programma


13 ottobre 2016 Roma Istituto Superiore di Sanita’
“MaestraNatura: traguardi raggiunti e nuovi obiettivi”
Evento organizzato dall’Istituto Superiore di Sanità nell’ambito del progetto di educazione alimentare nelle scuole “Maestra Natura”. L’evento è gratuito e prevede interventi di esperti su tematiche di grande interesse e attualità nel campo della nutrizione. Gli studenti sono pertanto invitati a partecipare. Per registrarsi inviare, entro il 10 ottobre, una mail alla Dr.ssa Filesi (carmelina.filesi@iss.it )
Programma


13-14 maggio Roma Aula Bovet
CORSO ECM “Ruolo del Biologo nella gestione della contaminazione da Legionella” – Organizzato dall’ENPAB
Al fine di promuovere e valorizzare la figura professionale del Biologo e favorire l’orientamento al mondo del lavoro, l’ENPAB consentirà a 20 studenti del Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione Umana di partecipare al Corso. Gli interessati dovranno inviare alla segreteria didattica (marchese@bio.uniroma2.it) una manifestazione di interesse entro lunedì 6 maggio con: -Nome e cognome -Codice fiscale -indirizzo mail e cellulare. Saranno selezionate le prime 20 domande pervenute.
Locandina


AA 2015-2016

14 giugno 2016 ore 16:00
Aula 1B5  Facoltà di Medicina e Chirurgia “Alcolismo: interazione tra nutrizione e dipendenza”
 
Locandina


24 giugno 2016 aula G2A MacroArea di Scienze ore 15.30
“Alimentazione, DNA e Salute”
Dott.ssa Licilla Titta, nutrizionista. Responsabile progetto Smart Food IEO Milano
Locandina


27 maggio 2016 aula G2A MacroArea di Scienze ore 15. 30
Ayurveda
Locandina


5 Maggio 2016 dalle ore 16.30
Presentazione del libro” La nuova dieta mediterranea”
 
Prof Stefania Ruggeri   con altri  protagonisti della Dieta Mediterranea
Locandina


ATTIVITA’ PRATICHE INTEGRATIVE AA 2015-2016– CORSO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI
Responsabile: Prof.ssa Stefania Ruggeri. Collaboratore: Ingegner Mario Lecce, esperto di analisi sensoriale e capo panel assaggiatore di olio
Visita al Frantoio. Ripercorrere la trasformazione che il settore oleario italiano ha subito in relazione ai risultati della ricerca scientifica. L’innovazione tecnologica nella produzione dell’olio extravergine e riflessi sulla qualità chimica, organolettica e nutrizionale dell’olio vergine di oliva.
Visita ad alcuni caseifici presenti nella regione Lazio Tecnica di produzione delle paste filate, considerate specialità casearie nazionali. Tecnologie di produzione artigianale e come le diverse tecnologie di lavorazione influenzano le componenti chimico-fisiche, sensoriali e nutrizionali del prodotto finale.
Visite didattiche


PER GLI STUDENTI DEL SECONDO ANNO
La Divisione di Nutrizione della FAO sta cercando un/una stagista (“intern”) per lavorare presso la sede di Roma per 6 mesi (dal 30 maggio 2016 al 30 novembre 2016).
Lo/la stagista collaborerà allo sviluppo della piattaforma di disseminazione FAO/WHO GIFT (vedi http://www.fao.org/nutrition/assessment/food-consumption-database/en/).
Si tratta di uno stage a tempo pieno.
Il profilo ottimale sarebbe quello di un/una laureando/a o laureato/a di un corso di Laurea triennale in Dietistica o di un corso di Laurea Specialistica in Scienze dell’Alimentazione o della Nutrizione. È indipensabile una buona conoscenza della lingua inglese scritta e parlata. Lo stipendio dello/a stagista sarà di circa 618 euro al mese
I candidati possono sin d’adesso inserire i loro dati in i-recruitment, creare un PPF (unico tipo di CV accettato dalla FAO) e allegare una breve lettera di motivazione in inglese. Il PPF può essere scaricato in formato pdf ed entrambi i documenti debbono essere inviati a viviana.panetti@fao.org, al più presto e non oltre il 5 maggio 2016. Le persone selezionate sulla base del Curriculum Vitae saranno contattate per una breve intervista telefonica in inglese entro il 10 maggio. Non sarà inviata nessuna risposta alle persone non selezionate.
TOR Internship 2016


20 maggio 2016 – Roma
Convegno ADI:
“La Malnutrizione tra Ospedale e Territorio: prevenzione, terapia e continuità delle cure”
La quota per gli studenti del Corso di Laurea è ridotta a 20 euro.   Nella scheda di iscrizione occorre specificare alla voce qualifica: studente del corso di Laurea in Scienze della nutrizione umana Tor vergata


26 e 27 aprile 2016 – IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù 
Corso “allattamento e nutrizione infantile nelle emergenze umanitarie”
Si informa che sono stati previsti n. 20 posti, per studenti/specializzandi e operatori di ONG o altri enti analoghi, che non intendono usufruire dei crediti ECM, ad una quota ridotta di 60,00 Euro. Tale agevolazione sarà previo contatto con la segreteria organizzativa (congressi@opbg.net; tel 06 68592411/2290), e sarà possibile attivarla entro e non oltre venerdì 15 aprile p.v.”
Programma


2-4 dicembre 2015 – Firenze 
XXXVI Congresso della Società Italiana di Nutrizione Umana “ALIMENTI E DIETA: INNOVARE LA TRADIZIONE”
La scadenza per l’iscrizione è il  15 novembre 2015  La quota di iscrizione per gli studenti è di 30 euro (è necessario allegare il certificato attestante lo status)
Programma


10 ottobre  ore 10,15 – 13,15, Palazzo dei Congressi di Roma
DIETA SENZA GLUTINE, ALLERGIE ALIMENTARI E STILI DI ALIMENTAZIONE:È POSSIBILE UNA CONVIVENZA?

Il Convegno si terrà in occasione del Gluten Free Day 
http://www.glutenfreeday.it/le-attivita/convegni 


8-9 ottobre 2015 – Cesena
“4th Edition of the International Conference on FoodOmics: Food to Life”


17 luglio – Ara Pacis
AGRISPAZIO: COLONIZZARE LUNA E MARTE PER NUTRIRE LA TERRA
Agli studenti che parteciperanno sarà riconosciuto un credito previa presentazione di una relazione su una delle tematiche affrontate. L’evento si articola su un serie di interventi di esperti sul tema della nutrizione degli astronauti a bordo della Stazione Spaziale Internazionale (ISS) e delle tecnologie necessarie a sostenere l’esplorazione umana dello spazio, con particolare enfasi per la colonizzazione della Luna e Marte.


5 giugno 2015 ore 9,30-14,00
Visita didattica 
presso l’azienda casearia “Nonna Pitta” di Domenico Rinna Via Selvina, 9 – Amaseno (FR).
Tale attività consentirà agli studenti del Corso di Laurea di approfondire gli aspetti chimico-tecnologici-nutrizionali legati alla produzione dei formaggi, della carne di bufala e dei suoi derivati.
Docente accompagnatore sarà la Dr.ssa Stefania Ruggeri (Corso di Tecnologie Alimentari)    


5 giugno 2015 Aula Magna di Clinica Ortopedica dell’Università la Sapienza
“LA BIODIVERSITA’ DELL’OLIO D’OLIVA  IN UNA PROSPETTIVA TRASLAZIONALE”
Organizzato dalla SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) sezione Lazio congiuntamente alla SIMI (Società Italiana di Medicina Interna) ed alla SISA (Società Italiana di Studio dell’Aterosclerosi).
Nel pomeriggio il Convegno sarà seguito dal corso teorico-pratico: “I LARN, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana – IV REVISIONE” L’iscrizione è gratuita.
Programma


16-20 ottobre 2015 – Roma
THE “YOUTH ROAD MAP” ON UN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS)
Organizzato dalle  Società Italiana per l’Organizzazione Internazionale (SIOI/UNA-Italia) e le Missioni Diplomatiche degli Stati Uniti d’America in Italia, in collaborazione con il Movimento Studentesco per l’Organizzazione Internazionale (MSOI/UNYA-Italia)-  patrocinato dall’Università di Roma Tor Vergata.   “Il 2015 è un anno decisivo per il sistema delle Nazioni Unite. Nel settantesimo anniversario dell’ONU, l’Assemblea Generale dichiarerà la scadenza degli Obiettivi di Sviluppo del Millennio (MDGs) e lancerà gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs). In questa cornice, l’Italia rappresenta la capitale del dibattito mondiale su sostenibilità e sviluppo, sicurezza alimentare, accesso al cibo e protezione dell’ambiente, in quanto paese ospitante EXPO 2015. ROMUN2015 intende promuovere il confronto attivo e costruttivo tra i giovani su queste tematiche e dare loro la possibilità di elaborare proposte d’azione realizzabili e innovative secondo il metodo di discussione e decisione delle Nazioni Unite. Oltre 500 giovani provenienti da licei, università e scuole di specializzazione post-laurea di tutto il mondo saranno dunque impegnati nella elaborazione e adozione della “Youth Road Map on UN SDGs”, che sancirà il piano di azione dei giovani per la realizzazione degli obiettivi di sviluppo sostenibile. La “Youth Road Map” sarà infine sottoposta all’attenzione del Segretario Generale delle Nazioni Unite Ban Ki-moon.”
Sito ufficiale dell’evento: www.romunsioi.org  
Agli studenti partecipanti verranno riconosciuti   CFU relativi alle “Attività a scelta”  


26-27 Febbraio 2015 – Casa dell’Aviatore Roma
IV Edizione delle Giornate di Carlo Cannella.
  
Il programma del Convegno è molto ampio e interessante. Si parlerà della sostenibilità della dieta mediterranea, del ruolo della iodioprofilassi nella prevenzione delle patologie tiroidee, dell’obesità infantile.
La partecipazione è gratuita per gli studenti
Programma


Il Simposio MEDITERRANEAN DIETARY PATTERNS FOR A SUSTAINABLE HEALTH (20 ottobre 2014 – Aula Magna, Università La Sapienza), è gratuito.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *