Avvisi per la didattica

Avviso studenti I anno

Si comunica che le lezioni di giovedì 11 aprile 2024 saranno erogate su Teams secondo il seguente calendario:
14.00-16.00 Chimica degli alimenti.
16.00-18.00 Farmacologia.
La lezione di Anatomia dell’apparato digerente è stata posticipata a data da definirsi


Avviso studenti I anno

Si comunica che nei giorni 27-29 maggio 2024 l’edificio PP2 sarà inagibile per l’espletamento di un concorso. Pertanto le lezioni saranno così distribuite:
Lunedì 27/05/2024  le lezioni saranno erogate in aula T7  sempre alla Facoltà di Scienze.
Martedì 28/05/2024  le lezioni saranno erogate su Teams.


Avviso studenti II anno

Si comunica che la lezione di SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE prevista oggi 28 febbraio 18.00-19.30 è stata posticipata a data da definirsi.


Avviso studenti II anno

Si comunica che la lezione di NUOVI ALIMENTI E SICUREZZA ALIMENTARE prevista lunedì 26 febbraio è stata posticipata a lunedì 08/04/2024 dalle 18.00 alle 19.30.


Avviso studenti II anno

Si comunica che la lezione di CHIRURGIA DELL’APPARATO DIGERENTE prevista venerdì 8 marzo ore 16.00-18.00 su Teams non sarà erogata.


Avviso studenti I anno

Si comunica che la lezione di TECNOLOGIE ALIMENTARI prevista oggi, giovedì 1 febbraio ore 16.00-19.00 non sarà erogata. Verrà recuperata in data da stabilire.


Avviso studenti II anno

Si comunica che le lezioni di mercoledì 7 febbraio saranno erogate secondo il seguente orario:
ore 14.00-16.00 – Endocrinologia
ore 16.00-19.30 – Scienze e tecniche dietetiche applicate.


Avviso studenti II anno

Si comunica che le lezioni di mercoledì 24 gennaio saranno erogate online, secondo il seguente orario:
ore 14.00-16.00 – Endocrinologia
ore 16.00-18.00 – Scienze e tecniche dietetiche applicate.


Avviso studenti I anno

Si comunica che le lezioni di mercoledì 24 gennaio saranno erogate online, secondo il seguente orario:
ore 14.00-16.00 – Microbiologia alimentare
ore 16.00-18.00 – Fisiologia vegetale
ore 18.00-19.30 – Politica economica


Avviso studenti I anno

Il 19 gennaio alle ore 16 è prevista una riunione a distanza sul team “NARDI-8067265-NUTRI” (NARDI-8067265-STATISTICA_MEDICA), in cui verranno illustrate le modalità e i contenuti del corso di Statistica Medica e del laboratorio di Statistica in R.
Sono, inoltre, aperte le iscrizioni ad entrambi i corsi su Delphi (Totem). L’iscrizione è necessaria per poter ricevere le comunicazioni inerenti i corsi.

Le classi virtuali sono le seguenti:

Statistica Medica “NARDI-8067265-NUTRI” (NARDI-8067265-STATISTICA_MEDICA) – codice di accesso 77xteu1

Laboratorio “NARDI-8066569-ULTERIORI_ATTIVITA’_FORMATIVE” – codice di accesso uwfvvzc


Avviso studenti I e II anno

Si comunica che le prossime date d’esame di “Politica economica” previste per l’AA 2022/2023 saranno:

2 Novembre 2023 ore 14 (Sala del Consiglio, Facoltà di Economia, edificio B, secondo piano, Dipartimento CEIS)
4 Dicembre 2023 ore 10 (Facoltà di Economia)
11 Gennaio 2024 ore 14 (Facoltà di Economia)
25 Marzo 2024 ore 14 (Facoltà di Economia)

Per prenotarsi mandare mail a mennini@uniroma2.it (catani@uniroma2.it in cc)


Avviso studenti I e II anno

Si comunica che l’esame di “Problematiche nutrizionali in età evolutiva e nei disturbi dell’alimentazione” previsto per mercoledì 18 ottobre 2023 si terrà nello studio della Prof. Savini (edificio F nord, piano terra, stanza F80) alle ore 12.00.


Avviso studenti I e II anno

Si comunica che l’esame di Politica economica” previsto per venerdì 29 settembre 2023 ore 14.30 si terrà nella Sala del Consiglio, Facoltà di Economia, edificio B, secondo piano, Dipartimento CEIS.


Indagine nazionale “Conoscenze Alimentari”
Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile

Il Gruppo di Lavoro Cibo della Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile (RUS), di cui il nostro Ateneo fa parte, ha promosso un’indagine sulle conoscenze alimentari rivolta a tutta la comunità universitaria. All’indagine hanno aderito 32 Atenei italiani.

Si tratta di una ricerca che consentirà di individuare le conoscenze e le scelte alimentari degli studenti universitari e del personale universitario, docente e non docente, mediante un questionario strutturato, che include dati socio-demografici di base e l’utilizzo di scale validate inerenti a conoscenza alimentare, abitudini alimentari e sostenibilità del cibo.

Il questionario è stato elaborato da un gruppo di lavoro di RUS_Cibo, composto da  docenti esperti in Scienze dell’Alimentazione, Psicometria e analisi dati coordinati dalla Prof.ssa Hellas Cena, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Prorettore alla Terza Missione dell’Università degli Studi di Pavia e dalla Prof.ssa Barbara Loera, Dipartimento di Psicologia, Università degli Studi di Torino. Per l’Università di Roma Tor Vergata l’indagine è promossa dall’Ufficio Sostenibilità di Ateneo (https://sostenibile.uniroma2.it).

Il questionario può essere compilato al seguente link entro il 10/11/2023. La compilazione richiede 20 minuti circa e tutte le informazioni fornite saranno anonime e saranno analizzate in forma aggregata.


Avviso studenti II anno

Si comunica che l’esame di “Problematiche nutrizionali in età evolutiva e nei disturbi dell’alimentazione” previsto per mercoledì 27 settembre 2023 è stato posticipato a mercoledì 18 ottobre 2023 .


Avviso studenti I anno

Si comunica che l’esame di “Chimica degli alimenti e tecnologie alimentari” previsto per venerdì 15 settembre è stato posticipato a lunedì 18 settembre 2023 ore 14.00 in aula Finazzi Agrò (edificio F nord, piano terra).


Avviso studenti II anno

Si comunica che la lezione di “Counseling nutrizionale” prevista giovedì 15 giugno 2023 ore 14.00-18.00 si terrà IN PRESENZA, in aula 1B4.


Avviso studenti I anno

Si comunicano le seguenti variazioni di orario:

Lunedì 12 giugno 2023:
Microbiologia applicata ore 14.00-16.00
Farmacologia ore 16.00-18.00
Fisiologia della nutrizione ore 18.00-19.30

Martedì 13 giugno 2023:
Patologia generale ore 14.00-18.00
Microbiologia agroalimentare ore 18.00-19.30.


Seminario rivolto a tutti gli studenti

Prof. Mauro Ceccanti

Università La Sapienza
Presidente della Società Italiana per il Trattamento dell’Alcol e sue Complicanze O.D.V.


Il disturbo da uso di alcol: un fragile equilibrio tra genetica e ambiente.
Nuovi aspetti biofarmacologici e nutrizionali delle dipendenze



Mercoledì 14 giugno 2023
ore 16.00
Aula 1B5


Avviso studenti I anno

Si comunica che lunedì 29 maggio 2023 ci sarà un cambio di orario delle lezioni, come segue:
Farmacologia ore 14.00-16.00
Diritto agroalimentare ore 18.00-19.30.


Avviso studenti II anno

Si comunica che la lezione di “Counseling nutrizionale” prevista per lunedì 22 maggio 2023 è stata posticipata a lunedì 5 giugno 2023 14.00-17.30 su Teams.


Avviso studenti I anno

Si comunica che oggi giovedì 27 aprile 2023 la lezione di Microbiologia Agroalimentare (18.00-19.30) non ci sarà (verrà recuperata in data da definire).


Avviso studenti I anno

Si comunica che oggi lunedì 20 febbraio 2023 la lezione di Tecnologie alimentari (14.00-16.00) su Teams non ci sarà (verrà recuperata in data da definire).


Avviso studenti I anno

Si comunica che lunedì 27 febbraio 2023 la lezione di Tecnologie alimentari (14.00-17.00) su Teams non ci sarà (verrà recuperata in data da definire).


Avviso studenti II anno

Si comunica che domani venerdì 3 febbraio 2023 le lezioni su Teams saranno così suddivise:
ore 14.00-16.00 Neurologia e Neuropsichiatria della Nutrizione
ore 16.00-18.00 Scienze e Tecniche dietetiche applicate
ore 18.00-19.30 Comunicare la nutrizione oggi (AAS)


Avviso Erasmus

Si comunica che il bando Erasmus a.a. 2023/2024 è stato appena pubblicato. Le candidature saranno aperte fino al 28/02/2023.

Informazioni al seguente link


Avviso per studenti I anno AA 2022-2023

La Prof. A. Nardi ha attivato le seguenti classi virtuali collegate ai corsi:

Statistica Medica “NARDI-8067265-NUTRI” (NARDI-8067265-STATISTICA_MEDICA). Codice di accesso 77xteu1
Laboratorio di Statistica Medica “NARDI-8066569-ULTERIORI_ATTIVITA’_FORMATIVE”. Codice di accesso uwfvvzc

Il 19 gennaio alle ore 16 è prevista una riunione a distanza sul team “NARDI-8067265-NUTRI” (NARDI-8067265-STATISTICA_MEDICA) in cui verranno illustrate le modalità e i contenuti del corso di Statistica Medica e del Laboratorio di Statistica in R.

Sono, inoltre, aperte le iscrizioni ad entrambi in corsi su Delphi (Totem). L’iscrizione è necessaria per poter ricevere le comunicazioni inerenti i corsi.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che, per imprevisti occorsi, l’esame del Corso Integrato di Diritto Agroalimentare e Politica Economica previsto per domani 8 novembre è stato posticipato alle ore 18.00.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che, per imprevisti occorsi, il II appello, sessione invernale, del Corso Integrato di CI Biochimica clinica, Patologia generale, Farmacologia, sarà così articolato:
– venerdì 2 dicembre 2022: solo moduli di Biochimica clinica e Farmacologia
– mercoledì 7 dicembre 2022: modulo di Patologia generale (Edificio F Sud – 3° piano – stanza 357).


Avviso per studenti I anno

Si comunica che l’esame del Corso Integrato di Chimica degli alimenti, Tecnologie Alimentari, previsto per venerdì 14 ottobre2022 (II appello, sessione autunnale), è stato posticipato a martedì 18 ottobre 2022 ore 15.00.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che l’esame del Corso Integrato di Chimica degli alimenti, Tecnologie Alimentari, previsto per venerdì 14 ottobre2022 (II appello, sessione autunnale), è stato posticipato a lunedì 17 ottobre 2022.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che, causa indisponibilità di aule, gli appelli del Corso Integrato di Biochimica clinica, Patologia generale, Farmacologia, sono stati posticipati:

I appello, sessione autunnale: 13 settembre ore 9:30 aula Finazzi-Agrò, Facoltà di Medicina & Chirurgia, edificio F Nord, piano terra

II appello, sessione autunnale: 6 ottobre, aula 1 B6, ore 9:30 per il modulo di Farmacologia; il modulo di Biochimica Clinica e Patologia si farà il 10 Ottobre sempre in aula 1B6.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che l’esame del Corso Integrato di Biologia applicata alla Nutrizione, Fisiologia della Nutrizione, Anatomia dell’apparato digerente, previsto per giovedì 15 settembre 2022 (I appello, sessione autunnale), è stato posticipato a martedì 27 settembre 2022.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che l’esame del Corso Integrato di Microbiologia applicata agli alimenti, Microbiologia Agroalimentare, previsto per giovedì 22 settembre 2022 (I appello, sessione autunnale), è stato posticipato a lunedì 26 settembre 2022.


Avviso per studenti I anno

Causa interruzione della fornitura di energia elettrica nella Facoltà di Medicina, prevista nei giorni 28, 29 e 30 giugno pv, sono stati posticipati i seguenti esami:

1. Chimica degli alimenti e Tecnologie alimentari: 5 luglio ore 14.00 aula 1A5 (aula in attesa di conferma).
2. Biochimica della Nutrizione: 5 luglio ore 9.30 aula 1A4 (aula in attesa di conferma).
3. Biologia molecolare: 8 luglio ore 10.00 Auletta Biochimica Finazzi Agrò, edificio F-nord, piano terra.


Avviso per studenti I anno

Viste le innumerevoli defezioni degli studenti in quest’ultimo periodo, a partire dalla data odierna, tutte le lezioni saranno erogate esclusivamente su Teams fino alla fine del Corso.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che la lezione teorico/pratica di Fisiologia della Nutrizione prevista il 27 maggio 2022 (14.00-20.00) è stata spostata in aula G2C, Facoltà di Scienze.

Si ricorda che, essendo una lezione teorico/pratica, sarà erogata esclusivamente in presenza.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che la lezione di Biochimica della Nutrizione verrà recuperata dalla Prof. M.R. Ciriolo martedì 7 giugno 2022 ore 16.00-18.00. Le lezioni della giornata saranno esclusivamente online.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che il seminario dal titolo “Il disturbo da uso di alcool tra genetica, epigenetica e nutrizione” (relatore Prof. Mauro Ceccanti), previsto il giorno 24 maggio 2022 ore 14.00, nell’ambito dell’insegnamento di “Farmacologia”, è stato annullato.


Avviso per studenti II anno

Si comunica che mercoledì 17 maggio 2022 le lezioni saranno erogate esclusivamente su Teams.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che martedì 17 maggio 2022 le lezioni saranno erogate esclusivamente su Teams.


Avviso per studenti II anno

Si comunica che giovedì 12 maggio (ore 18.00-20.00) non ci sarà la lezione di Gastroenterologia.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che domani 10 maggio 2022 non ci sarà la lezione di Chimica degli Alimenti (18.00-20.00).


Avviso per studenti II anno

Si comunica che venerdì 13 maggio (ore 14.00-16.00) la Dr.ssa Mazzacone terrà la dimostrazione pratica della BIA. La lezione sarà esclusivamente in presenza.
La lezione di Scienze Dietetiche applicate sarà recuperata mercoledì 11 maggio ore 16.00-18.00


Avviso per studenti II anno

Si comunica che oggi 4 maggio e mercoledì 11 maggio non ci saranno le lezioni dell’AAS “Nuovi alimenti e sicurezza alimentare”.
Entrambe le lezioni saranno recuperate lunedì 23 maggio 16.00-20.00, esclusivamente su Teams.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che la lezione teorico/pratica di Fisiologia della Nutrizione prevista il 13 maggio 2022 è stata annullata per interruzione dell’energia elettrica nella Facoltà di Scienze.

Pertanto, le due lezioni teorico/pratiche di Fisiologia della Nutrizione saranno il 20 e 27 maggio 2022 ore 14.00-20.00. Si ricorda che saranno erogate esclusivamente in presenza. Saranno due lezioni teorico/pratiche, dove si apprenderà il protocollo, l’utilizzo e l’interpretazione dell’impedenza bioelettrica, con la partecipazione del Biologo Nutrizionista Dr. Andrea Mazzocchini.


Avviso per studenti II anno

Si comunica che domani 28 aprile non ci sarà l’AAS “Nuovi alimenti e sicurezza alimentare”. Pertanto, l’orario di domani (esclusivamente su Teams) sarà:
Scienze e Tecniche dietetiche 14.00-18.00
Gastroenterologia 18.00-20.00

A breve, verrà comunicato quando sarà recuperata la lezione dell’AAS.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che le lezioni di venerdì 22 aprile saranno erogate esclusivamente in modalità online. Ci sarà anche un’inversione di orario: Microbiologia agroalimentare 14.00-16.00; Laboratorio di statistica 16.00-20.00.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che il giorno 27 aprile 2022 ore 14.00, nell’ambito dell’insegnamento di “Anatomia dell’apparato digerente”, ci sarà il seminario dal titolo “Coaching e comunicazione” (relatore Dr. Fausto Maria Bonifacio, psicologo clinico), come attività didattico-integrativa.
L’obiettivo dell’intervento è quello di far comprendere l’importanza di acquisire competenze relazionali pratiche, per costruire un’alleanza terapeutica valida e trasformativa. Si parlerà di scienza della motivazione e delle tecniche che possono essere messe in atto per motivare e demotivare comportamenti, idee, decisioni e stili di vita. Si sottolinea l’importanza della presenza in aula, data l’impostazione interattiva e pratica dell’evento in questione.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che il giorno 24 maggio 2022 ore 14.00, nell’ambito dell’insegnamento di “Farmacologia”, ci sarà il seminario dal titolo “Il disturbo da uso di alcool tra genetica, epigenetica e nutrizione” (relatore Prof. Mauro Ceccanti), come attività didattico-integrativa.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che la lezione di “Fisiologia della Nutrizione” prevista per mercoledì 13 aprile 2022 – 18.00-20.00 è stata rimandata a data da definire .


Avviso per studenti II anno

Si comunica che la lezione di “Chirurgia dell’apparato digerente” sarà recuperata mercoledì 25 maggio 2022 – 16.00-18.00.


Avviso per studenti del I anno

Si comunica che la lezione di giovedì 7 aprile prevista in aula 7 PP2 sarà erogata esclusivamente online. Si prega di prendere visione del Calendario lezioni aggiornato.
La Presidenza di Scienze sta cercando di risolvere il problema della chiusura anticipata delle aule nell’edificio PP2 (verosimilmente, dopo le vacanze di Pasqua)


Avviso per studenti del I anno

Si comunica che la lezione di “Farmacologia” prevista per martedì 5 aprile 2022 – 18.00-20.00 è stata rimandata a data da definire.


Avviso per studenti I anno

Si comunica che mercoledì 23 marzo ci sarà solo la lezione di Farmacologia, in modalità online


Avviso per studenti II anno

Si comunica che la lezione di martedì 5 aprile è stata spostata in aula 1B6


Avviso per studenti II anno

Si comunica che i prossimi seminari previsti all’interno della AAS “Nuovi alimenti e sicurezza alimentare” si terranno, in modalità online:
venerdì 1 aprile 2022 ore 14.00-16.00
venerdì 8 aprile 2022 ore 16.00-20.00


Avviso per studenti I anno

Si comunica che, a partire da martedì 15 marzo, le lezioni saranno erogate esclusivamente online.
Le lezioni ricominceranno in presenza a partire da lunedì 21 marzo 2022.

Si comunica che anche martedì 22 marzo, mercoledì 23 marzo e giovedì 24 marzo le lezioni saranno erogate esclusivamente online.

Si comunica che le lezioni saranno erogate esclusivamente online tutti i lunedì fino a Pasqua. Dopo la sospensione delle attività didattiche prevista nel periodo pasquale, le lezioni del lunedì riprenderanno in modalità mista.


Avviso per studenti II anno

Si comunica che la lezione di martedì 29 Marzo 2022 è stata spostata in aula 1B6